
KPU Bantul melaksanakan Kajian Tematik Rabu Demokratis yang mengkaji kebijakan kegiatan berdasarkan SD KPU No 1109 Tahun 2025
Rabu, 2 Juli 2025, Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Bantul menyelenggarakan kegiatan Kajian Tematik Rabu Demokratis disingkat Katarsis bertempat di Pendopo. Katarsis merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperkuat pengetahuan dan praktik demokrasi, yang memberikan ruang partisipasi aktif dan dialog terbuka, serta wahana memperkuat semangat kebersamaan dan solidaritas internal.
Tematik Katarsis perdana ini, mengkaji kebijakan kegiatan berdasarkan Surat Dinas (SD) KPU No 1109 Tahun 2025 yang diterbitkan pada tanggal 26 Juni 2025 tentang Penjelasan Pelaksanaan Kegiatan Pasca Pemilu dan Pemilihan. Mestri Widodo, pemateri katarsis menyampaikan bahwa SD KPU ini merupakan salah satu jawaban atas pertanyaan “ KPU pasca pemilu dan pilkada, kegiatannya apa?”. Dalam SD KPU tersebut ditegaskan beberapa kegiatan untuk dilaksanakan oleh KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota, kegiatan tersebut antara lain Berbagi pengalaman pelaksanaan pemilu dan pemiihan, pemutakhiran data parpol berkelanjutan, Pendokumentasian pelaksanaan tahapan dan penyusunan kajian teknis kepemiluan.
Kebijakan kegiatan pasca pemilu dan pemilihan sebenarnya telah diatur dalam PKPU No 8 Tahun 2019 atau sering disebut PKPU Tata Kerja. Dalam pasal 35 PKPU tersebut, dirinci kegiatan yang diampu oleh masing masing divisi, seperti Pendidikan Pemilih, Publikasi, Kerjasama antar Lembaga, penelitian kepemiluan, pemutkahiran data pemilih berkelanjutan (PDPB), Pendokumentasian dan telaah hukum kepemiluan.
Mestri menyampaikan bahwa jawaban mendasarkan regulasi SD KPU No 1109 Tahun 2025 dan PKPU No 8 Tahun 2019, dapat memberikan jawaban dengan Steady alias mantap. Ditiap penyampaian kajian diselingi dengan cerita fakta dan pantun seperti :
Bulan Suro Ke Imogiri ; Jalannya Lewat Wukirsari;
Selamat Datang Bulan Juli ; Moga Bahagia Tanpa Tekecuali.
Peserta Katarsis merespon bahwa kajian ini menguatkan proses pemahaman internal untuk menjaga semangat dalam bekerja serta bermasyarakat dikarenakan pertanyaan sederhana diatas sering muncul. Katarsis ditutup dengan pantun
Berangkat ke kantor dengan hati bahagia; Pulang ke rumah hati bahagia tetap terjaga;
Kalo haus segerakan minum lepaskan dahaga;Cukup sekian waktu kita tuk berjumpa.
Sampai berjumpa dipemberitaan giat KPU Kabupaten Bantul di semester 2 tahun 2025. (MW)