
Soft Launching dan Seminar Program Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan
Hari ini Jum’at, 20 Agustus 2021, KPU Kabupaten Bantul mengikuti Soft Launching Program Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3) yang diselenggarakan oleh KPU RI dengan tema Dari Desa untuk Demokrasi, Dari Desa untuk Indonesia. Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua dan Anggota KPU RI, Sekretaris Jendral KPU RI beserta jajaran, Ketua KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota se-Indonesia serta stakeholder terkait dari Pimpinan Perguruan Tinggi, Kesbangpol, Partai Politik, NGO, LSM serta lembaga Pemantau dan Awak Media se-Indonesia guna mengikuti kegiatan Soft Launching dan seminar yang berlangsung dari pukul 14.00 hingga 17.00 WIB. Kegiatan diawali dengan soft launching Program Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3) yang dilakukan oleh ketua KPU RI Ilham Saputra didampingi oleh anggota KPU lainnya.
Pasca launching, acara dilanjutkan dengan seminar Program Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan. Bertindak sebagai narasumber adalah Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU RI, I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi, Direktur Eksekutif Perludem, Khoirunnisa Nur Agustyati, Sosiolog Dosen FISIPOL UGM, Ari Sujito, Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Bahtiar, dan Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan Kemendes, Sugito.
Program Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3) merupakan sarana Pendidikan Pemilih masyarakat desa yang berkesinambungan guna meningkatkan pengetahuan dan kepedulian terhadap pemilu dan pemilihan serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu dan pemilihan. Tujuan dari program ini adalah untuk membangun kesadaran politik masyarakat agar menjadi pemilih yang berdaulat, mengedukasi masyarakat dalam memfilter informasi, sehingga masyarakat tidak mudah termakan isu hoaks terkait kepemiluan, menghindarkan masyarakat pada praktik politik uang yang sering terjadi menjelang pemilu dan pemilihan, meningkatkan kualitas dan kuantitas partisipasi pemilih, serta membentuk kader yang mampu menjadi penggerak dan penggugah kesadaran politik masyarakat.
Untuk konteks Kabupaten Bantul, program pendidikan pemilih DP3 menjadi program pendidikan pemilih dengan branding Desa Pelopor Demokrasi, yang lokusnya dilaksanakan di tiga kalurahan, yaitu Kalurahan Banguntapan, Kalurahan Bangunharjo dan Kalurahan Ngestiharjo, dengan harapan adanya peningkatan partisipasi masyarakat baik secara kualitatif maupun kuantitaif di tiga kalurahan tersebut.