Berita KPU BANTUL

KPU Bantul Adakan Sosialisasi bertema Uji Publik DPS bagi Disabilitas

Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bantul menyelenggarakan sosialisasi untuk difabel dengan tema uji publik DPS, Senin 28 September 2020. Acara yang diselenggarakan di Pendopo KPU Bantul menghadirkan perwakilan difabel dari masing-masing kecamatan di Kabupaten Bantul. Sebagai narasumber dalam acara sosialisasi Arif Widayanto selaku Kadiv Perencanaan dan Program Data meminta agar teman-teman difabel ikut berperan aktif dalam menggunakan hak pilihnya di TPS nanti. Agar TPS dapat mengakomodir kebutuhan tempat teman-teman difabel memilih, dilakukan uji petik pengecekan sejumlah KTP el dalam DPS, apakah mereka sudah terdaftar dan apakah pada kolom keterangan sudah menjantumkan jenis difabel untuk memudahkan teknis di lapangan ketika hendak memberikan suaranya di TPS.

Hasil dari uji petik yang dilakukan oleh operator Data, ditemukan beberapa data pemilih difabel yang belum mencantumkan jenis difabelnya. Sebagai contoh, Bapak Utoro dari Desa Tamantirto, ybs sdh terdaftar sebagai pemilih di TPS tetapi belum dicantumkan jenis disabilitasnya. Sehingga KPU akan berkoordinasi dengan PPS Tamantirto untuk melakukan perubahan data. Hal lain yang menjadi kendala teman-teman disabilitas dalam menggunakan hak pilihnya nanti di tanggal 9 Desember 2020 adalah belum memiliki KTP el padahal mereka adalah warga Bantul asli. Maka dari itu, dihadirkan pula Perwakilan dari Disdukcapil, Ibu Youni A untuk menjawab permasalahan terkait KTP el.  Youni mengatakan bahwa sampai hari ini, masih ada 3.900 orang termasuk disabilitas yang belum melakukan perekaman KTP el. Lebih lanjut, Youni meminta teman-teman difabel yang menyadari belum melakukan perekaman KTP-el dapat datang ke Kecamatan tempat tinggalnya untuk mengajukan perekaman KTP el.

Harapanya dengan diadakannya Uji Publik dan Uji Petik DPS serta menghadirkan perwakilan dari Dukcapil, KPU Bantul dapat memfasilitasi kebutuhan teman-teman disabilitas agar dapat menggunakan hak pilihnya di TPS tempatnya mencoblos dan juga memberikan aware kepada teman-teman difabel bahwa suara mereka dapat menentukan kemajuan kabupaten Bantul  menjadi lebih baik.

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 149 kali