
HARI KEDUA RABU PAHING, 28/08/2024 PENERIMAAN PENDAFTARAN PASANGAN CALON BUPATI DAN WAKIL BUPATI BANTUL DALAM PILKADA SERENTAK 2024
Rabu, 28 Agustus 2024 – Berdasarkan Surat pemberitahuan yang disampaikan oleh Petugas Penghubung pasangan calon (Paslon), bahwa Rabu, 28 Agustus 2024 terdapat paslon akan mendaftarkan ke KPU Bantul, yaitu :
- Pukul 10.30 WIB untuk Pasangan calon atas nama Abdul Halim Muslim dan Aris Suharyanta;
- Pukul 13.30 WIB untuk Pasangan calon atas nama Joko B Purnomo dan Rony Wijaya Indra Gunawan;
Jadwal yang disampaikan berubah pada kenyataannya dikarenakan ada proses yang harus dilengkapi dan diskusikan oleh gabungan parpol tiap paslon, prinsipnya terjadi dinamisasi saat pendaftaran di KPU Bantul sehingga pencatatan waktu kedatangan mengacu pada waktu dokumen kelengkapan selesai diunggah ke aplikasi SILON.
Kadiv Teknis Penyelenggaraan KPU Bantul, Bapak Mestri Widodo untuk proses penerimaan pendaftaran pasangan calon melakukan konfirmasi kepada LO Paslon dan Gambaran proses yang akan dilaksanakan di saat pendaftaran sebagai berikut:
- Pasca mendapatkan akses silon parpol , LO Paslon melakukan input dokumen kelengkapan persyaratan pencalonan dan syarat calon bupati serta calon wakil bupati ke dalam aplikasi sistem pencalonan (SILON).
- Saat pendaftaran dokumen persyaratan pencalonan dan calon yang telah diupload di silon untuk diserahkan kepada KPU Bantul dalam bentuk hardfile satu rangkap;
- KPU Bantul akan melakukan verifikasi kelengkapan dokumen persyaratan pencalonan dan calon antara Dokumen hardfile dengan dokumen diaplikasi Silon;
- bila dokumen tersebut lengkap atau terpenuhi maka akan mendapatkan tanda terima yang diunduh dari silon , namun bila belum lengkap maka akan menerima tanda pengembalian yang harus diperbaiki untuk dokumen syarat pencalonan pada masa pendaftaran.
Proses penerimaan pendaftaran untuk paslon atas nama Abdul Halim Muslim dan Aris Suharyanta diterima oleh Ketua dan anggota beserta jajaran sekretariat KPU Bantul di pendopo pada pukul 10.55 WIB. Pendamping paslon terdiri dari ketua dan sekretaris pimpinan partai politik Tingkat kabupaten yaitu PKB, Gerindra, PAN, Golkar, Nasdem, Garuda, PSI, Buruh, PKN, Gelora, dan Hanura serta juru bicara Bapak Subhan Nawawi. Sebelum verifikasi kelengkapan dokumen persyaratan pencalonan, KPU Bantul mendapatkan informasi dari LO Paslon bahwa Partai Politik (PAN) telah menarik pengusulannya. Berdasarkan informasi KPU Bantul melakukan klarifikasi ke parpol pengusul dan menyampaikan akan menerbitkan Berita Acara Pencoretan (BA Nomor 111/PL.02.2-BA/3402/2024) dikarenakan PAN telah menarik persetujuan pengusulan yang menjadi kewenangan pimpinan parpol tingkat pusat, Proses Verifikasi dokumen kelengkapan syarat pencalonan dan calon selesai diperiksa oleh Admin Silon KPU Bantul dan dinyatakan lengkap, selanjutnya KPU Bantul menerbitkan tanda terima untuk paslon atas nama Abdul Halim Muslim dan Aris Suharyanta dengan parpol pengususl berjumlah 9 partai politik dan akumulasi perolehan suara sah gabungan parpol sebanyak 254.642 suara sah.
Pukul 15.20 WIB Paslon atas nama Joko B Purnomo dan Rony Wijaya Indra Gunawan tiba di Kantor KPU Bantul beserta gabungan parpol pengusul. Ketua KPU dan Anggota KPU Bantul menerima paslon dan pimpinan enam parpol Tingkat kabupaten yaitu PDIP, Demokrat, PKS, PPP dan Ummat serta Perindo. Bapak Hanung Raharjo, juru bicara paslon menyampaikan sambutan dan menyerahkan dokumen kelengkapan syarat pencalonan dan calon paslon kepada ketua KPU Bantul untuk selanjutnya dilakukan verifikasi kelengkapan. Admin silon melakukan pengecekan satu persatu dokumen tersebut dan dinyatakan lengkap, selanjutnya diterbitkan tanda terima untuk paslon atas nama Joko B Purnomo dan Rony Wijaya Indra Gunawan dengan parpol pengusul berjumlah 5 parpol dan akumulasi perolehan suara sah gabungan parpol sebanyak 317.586 suara sah.
Dari kedua pasangan calon yang sudah mendaftarkan pada hari ini melibatkan kurang lebih1500 orang.
Pimpinan KPU RI, Bapak Yulianto Sudrajat hadir membersamai saat pendaftaran paslon kedua , beliau menyaksikan proses dinamisnya dan meberikan arahan untuk mengikuti alur sesuai KPT KPU RI 1229 Tahun 2024 Tentang Pedoman Teknis Pencalonan. Pasca penerimaan pendaftaran paslon di hari kedua ditutup, Keluarga besar KPU Bantul berkesempatan berfoto Bersama dengan Bapak Yulianto Sudrajat dan pesan beliau untuk tetap menjaga soliditas ditiap tahapan pilkada serentak tahun 2024.(MW)